Главная · Статьи о клубе · Обратная связь · Фото галерея 21 Ноября 2018, 03:31:07
Навигация
Главная
Статьи о клубе
Форум
Обратная связь
Фото галерея
Поиск
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 37,747
Последние статьи
устав клуба "Русь"
Фестиваль русский пе...
Цикл лекций
Клуб "Русь" встречае...
Экскурсия клуба в г....


Экскурсия клуба в г. Елена
У клуба „Русь“ г. Бургаса, которому в этом году исполнилось 25 лет, есть традиция проводить осенью экскурсию по Болгарии для членов клуба и его друзей, и, таким образом, знакомиться с историей, культурой и бытом этой страны.
За последние десять лет члены клуба посетили Рильский, Бачковский, Дряновский монастыри, города Котел, Габрово, Добрич, Русе, Шумен, Хасково, Софию, Мельник и другие, отдыхали в курортных комплексах Пампорово, Боровец, участвовали в Празднике розы в Казанлык.
В этом году маршрут экскурсии прошел в горах Старой планины: с. Хотница, г. Елена и этнографическом музее под открытым небом Этыр возле Габрово.
Рано утром 31.10.15 с отличным настроением и позитивом наша дружная группа из 50 человек выехала из Бургаса. Первая остановка была возле села Хотница, в окрестностях которого находится водопад Кая Бунар. Все остались в восхищении чудесной картины: со скалы высотой 30 метров в неподвижную чашу озера падали струи воды, играющие на солнце всеми цветами радуги. Возле этого живописного места проходит туристическая тропа, которая ведет через проломы в скалах, по горбатым мостикам, брошенным через небольшие озерки и лес, весь в золотом убранстве осени. Осеннее солнце уже не греет, но блестит ярче летнего, освещая зеленую гладь озера, водопад и бескрайнюю синеву неба.
К обеду наша группа приехала в город Елена, который спрятался в отрогах гор Старой планины. История рассказывает, что жизнь в Еленском Балкане существовала още 6000 лет до н. э, здесь проходили армии Филиппа II и Александра Македонского. Елена единственный город в Болгарии эпохи болгарского Возрождения, в котором были построены три храма – „Св.Николая”, „Успения Пресвятой Богородицы” и „Рождества Пресвятой Богородицы”. Тут в далеком 1843 году Иван Николов Момчилов основал Даскалоливницу – первую классную школу в Болгарии, учеником которой был Петко Рачов Славейков. Славится город Елена и своим гостеприимством. В архитектуре, предметах быта и внутреннем убранстве дома- везде можно заметить гармонию цвета и звука, тепла и уюта. Жители города смогли создать уникальный и характерный образец традиционной болгарской кухни, типичный деликатес - Еленский свиной окорок, который вначале солят, а затем сушат, чему способствуют специфические климатические особенности Еленского Балкана.
На следующий день, 01.11.15 группа отправилась на посещение музея под открытым небом Этыр в 8 км от города Габрово, который был открыт в 1964 году. Идея создания Этыра приднадлежит Лазару Донкову, мечтавшего о том, чтобы прошлое стало видимым, легко воспринималось и понималось, сохранив огромное национальное богатство.
В музее показаны 50 объектов - технические сооружения на воде, дома с мастерскими ремеслеников, объектов общественного значения. Цель музейной экспозиции – знакомство с архитектурой, бытом Габрово и Габровского края времени болгарского Возрождения: второй половины ХVІІІ и ХІХ веков. В этот период в городе развивались более 26 разнообразных ремесел. Шестнадцать архитектурных образцов объединились в ансамбль "Улица мастеров", где все дома- это копия существующих домов в Габрово и регионе. Никого не оставили равнодушными работы местных умельцев: гончаров, иконописцев, мастеров по коже, металлу, дереву.
Дегустацией болгарской кухни в местном ресторане и закончилась наша традиционная осенняя экскурсия.
Пожелаем еще не один раз посетить такие же интересные уголки Болгарии!

Председатель клуба "Русь" Татяна Липова


Газета "Комсомольская правда" о нашей поездке:

http://www.balkans.kp.ru/daily/26453/3324104/
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста зарегистрируйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.